Êtes-vous actuellement en période de régime ? Sachez que sa réussite dépend du contenu de votre assiette. Déjà, évitez de consommer des plats riches en graisses, des produits industriels et des fritures. Alors, que faut-il manger ? Quels aliments privilégiés ? Voici 3 exemples de menu pour garder la ligne

Petit-déjeuner

Souhaitez-vous perdre rapidement du poids, sans accomplir un régime drastique ? Votre petit déjeuner doit être composé de vitamines, de calcium et de fibre. Ces nutriments sont essentiels pour vous aider à faire le plein d’énergie pour la journée.
N’hésitez pas à prendre également une forme de whey plus qualitative avec :

  • 40 g de tartine de pain complet ou un bol composé de 4 à 6 cuillères à soupe de céréale non resucrée
  • 10 g de beurre allégé, ou une portion de fromage fondu allégé
  • Un yaourt nature, 125 g de fromage blanc maigre, ou une tasse (200 ml) de lait écrémé  
  • Un demi-pamplemousse, une pomme, 150 g de fraises, ou un verre de jus d’orange (peut être remplacé par un autre agrume)
  • Thé ou café au choix (sans sucre avec aspartame si on le souhaite) 
petit déjeuner

Déjeuner

Si vous aimez redessiner votre silhouette, votre déjeuner doit être constitué de légumes, de protéines et de fruits. Ainsi, vous perdez du poids, sans porter atteinte à votre état de santé. Votre repas doit être composé de :

  • 100 à 120 g de viandes maigres (escalope de dinde, blanc de poulet, filet de veau rôti…) ou 2 œufs.
  • Légumes frais à volonté 
  • Assiette de crudités (salade, légumes crus…)
  • Produits laitiers (40 g de fromage allégé, 1 yaourt nature, 100 à 125 g de fromage frais maigre…)
  • 100 à 125 g de féculents (pomme de terre, céréales cuites, riz, pâtes) ou 30 g de tranche de pain.

Vous pouvez vous accorder une collation (le matin ou l’après-midi) à condition de choisir les aliments idéals. Sur ce point, optez pour un fruit de saison, un yaourt allégé. 

Dîners

Le dîner doit rester léger, afin de vous aider à perdre du poids. Alors, commencez avec des crevettes grillées à l’entrée, avant de déguster un potage bien chaud à base de légumes (pomme de terre, courges, carottes) agrémentés de fromage râpé. Et finissez votre repas avec une portion de fruit ou une compote. 

Sinon, vous avez également la possibilité de consommer de :

  • Carpaccio de tomates, accompagnées de légumes frais (courgettes). N’oubliez pas l’huile végétale (de préférence olive) et les herbes aromatiques (basilic, coriandre…).
  • 100 à 125 g d’escalope de veau avec une portion de féculent (pâte, ou riz complet) 
  • En dessert, choisissez un fruit de saison de votre choix.

Quelques conseils

Bien évidemment, si vous voulez réussir votre régime, restez hydrater. Si possible, évitez les boissons trop sucrées (soda, jus de fruits trop sucré…). En alternative, privilégiez l’eau (1,5 litre par jour) et les tisanes. Celles-ci constituent une excellente boisson, car elles possèdent des bienfaits diurétiques. En plus, vous avez l’embarras de choix. À part l’infusion à base d’ortie, il est aussi possible d’opter pour le persil, le pissenlit, etc.